大平(おおびら) 木曽 郷土食
新年 あけましておめでとございます!
つたないブログに新年早々訪問していただいてホントにありがとうございます
今年は ゆる~く アップしていきたいと思っていますので よろしくねぇ~
さてさて…
義母から伝授された木曽ならではの郷土料理 大平(おおびら)を作ってみました
大平(おおびら)とは木曽地方の郷土料理で
年末年始 冠婚葬祭の時には必ず出される馴染みの深い料理なんですが
里芋・レンコン・ニンジン・ゴボウ・こんにゃくなどの根菜類を
鶏肉・椎茸・昆布と塩で味付けした独特のお吸い物なんです
大平(おおびら)専用の漆の器に盛って振る舞われます
決して華やかなものではありませんが…
こういうのを食べているから義父母は長生きなんだろうなぁ…と思ってます
今年は1月6日に健康診断なんだぁ…ちょっと怖いよぉ~健康って大事だね
総勢14名で八幡神社と高井穂神社に二年詣りに…
恒例の福引きを行い沢山の達磨が当たりました。
今年も新春から縁起が良いね!
このまま…みんなで軽井沢のアウトレットの初売りにGO!GO!
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