あんずの種から杏仁豆腐

じゃ~ん さて これは 何でしょうか?

今の私には 宝石より貴重な お宝にしか見えないのだよ(笑)

あんずの種から杏仁豆腐

ジャム用のアンズの下ごしらえをして 出てきた 杏の種です

あんずの種から杏仁豆腐

 私が 欲しいのは こっちの 杏の種の分部なのだぁ…

 毎年 捨てていた 種を ふ・ふ・ふ 大変身させるぞぉ~

杏の種はとても 固いので トンカチで たたいて中のアーモンドのような仁(さね)を取り出し


あんずの種から杏仁豆腐

薄皮があるので 水につけ 薄皮を取ります

あんずの種から杏仁豆腐

水50CCを加え すり鉢ですると杏仁独特の甘い匂いが漂ってきました これを濾します

あんずの種から杏仁豆腐

杏の種10個に対して

ゼラチン5g 牛乳300CC 砂糖20g を温め 混ぜて 冷やして固めるだけ

手作り 杏ジャムのトッピング なんだか 別のものにしか見えないね(笑)

比較的簡単で 杏の種から杏仁豆腐を作れたよぉ~

あんずの種から杏仁豆腐

子供たちが小さいころに こうして 手の込んだおやつを作ってあげればよかったなぁ…

と今さら 猛反省中

子育てから手が離れた今だからこそ できるのかもしれないけれどね



故郷は 今も 変わらず ここに あるぞぉ~

あんずの種から杏仁豆腐
週末しか 自由がきかないので…

半分以上は熟して落下させちゃいましたが 今朝 やっと 梅と 杏の収穫ができました

あんずの種から杏仁豆腐

ひとまず 豊後梅は 塩漬けです

あんずの種から杏仁豆腐

実母 「こうやって 透き通るまで塩でもむんだよ」って 

素手やってる実母の手は シワシワです

私  「素手でやったら 手が死んじゃうよぉ~無理 無理 icon10

こうして 毎回 喧嘩しながら  いつまでも一緒に出来ますように…


あんずの種から杏仁豆腐

浅漬かりだけれど… お味見

相棒 「これの方が好きだ」と言って 毎朝喜んで食べてます

これぞ まさしく the おふくるの味?


あんずの種から杏仁豆腐


同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 初サクランボ  (2018-07-01 13:00)
 勿忘草 (2018-06-19 10:51)
 モンドール ケーキ 長野市 (2018-06-19 05:05)
 公園のベンチ ランチ 長野市 (2018-06-18 05:05)
 太田屋助右ヱ門 ランチ 長野市 (2018-06-16 04:56)
 大戸屋 (2018-06-15 04:57)
プロフィール
ハラハラハー,
ハラハラハー,
食べたいときに
食べたいものを
食べたいように食べる
そういう人に私はなりたい



カテゴリ
アクセスカウンタ
直接メール
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8